Kircheneintritte und Kirchenaustritte

Kircheneintritte
Unter dem Kircheneintritt versteht man, (erneutes) Mitglied werden in  einer christlichen Kirche. Die erstmalige Aufnahme in eine Kirche ist die Taufe.

Jede Kirchengemeinde ist eine Eintrittsstelle.

Man unterscheidet:

- Wiedereintritt, wenn man früher Mitglied einer evangelischen Landeskirche war
- Übertritt, z. B. von der evangelisch-methodistischen Kirche
- Aufnahme, von der römisch-katholischen und orthodoxen Kirche sowie Freikirchen.

Die gesetzliche Grundlage ist das Kirchenmitgliedschaftsgesetz der EKD in Verbindung mit den jeweiligen Kirchenmitgliedschaftsverordnungen der Landeskirchen. Durch (Wieder-) Eintritt in eine christliche Religionsgemeinschaft wird man in Deutschland steuerpflichtig.

Kirchenaustritte
Der Austritt muss vor dem Standesamt erklärt werden. Eine Austrittsbescheinigung wird dann ausgestellt, mit der beim Einwohnermeldeamt die Streichung der Religionszugehörigkeit auf der Lohnsteuerkarte veranlasst werden kann.

Weitere Auskünfte erhalten Sie bei der Wiedereintritts-Seite der Landeskirche.